Una nutrizione e una idratazione appropriate sono vitali durante le infezioni. Le persone che hanno una dieta equilibrata tendono ad essere più in salute con un sistema immunitario più forte e un minor rischio di contrarre malattie croniche ed infettive. Il consiglio è quello di mangiare una varietà di cibo fresco e non eccessivamente lavorato, tutti i giorni per assumere vitamine, minerali, fibre, proteine e antiossidanti di cui il corpo necessita. Bere acqua a sufficienza. Evitare zuccheri, grassi e sale per diminuire significativamente il rischio di sovrappeso, obesità, malattie cardiache, ictus, diabete ed alcuni tipi di cancro.
CONSUMARE PRODOTTI FRESCHI TUTTI I GIORNI
Mangiare frutta, verdura, legumi, frutta secca, cereali integrali e fonti di proteine animali (uova, latte, carne e pesce).
Ogni giorno è consigliabile mangiare cinque razioni tra frutta e verdura, 180g di cereali, preferibilmente integrali, 160g di carne o legumi. Carne rossa 1-2 volte a settimana, carne bianca 2-3 volte a settimana.
Per gli spuntini scegliere verdure crude e frutta fresca evitando cibi ricchi in zuccheri e sale.
Non cuocere eccessivamente la verdura e la frutta per evitare la perdita di vitamine.
Se si usano vegetali in scatola o frutta secca scegliere quelli senza zuccheri o sale aggiunto.
BERE UNA QUANTITA’ SUFFICIENTE DI ACQUA
L’acqua è essenziale per la vita. Trasporta nutrienti nel sangue, regola la temperatura corporea, aiuta a depurare l’organismo, lubrifica e ammortizza le articolazioni.
Bere circa 8-10 bicchieri di acqua ogni giorno. L’acqua è la scelta migliore ma si possono consumare anche altre bevande, frutta e verdura che contengono acqua, o bevande tipo succo di limone diluito in acqua e non zuccherato, thè o caffè. Attenzione però a non esagerare con il consumo di caffeina ed evitare succhi di frutta zuccherati, sciroppi, concentrati di frutta e bevande che contengono zucchero.
RIDURRE IL CONSUMO DI GRASSI
Assumere grassi insaturi (contenuti nel pesce, avocado, frutta secca, olio d’oliva, soia, olio di girasole o di mais) al posto dei grassi saturi (che si trovano nella carne grassa, burro, olio di palma, panna, formaggi grassi, strutto e lardo). Preferire le carni bianche ed il pesce che contengono in genere pochi grassi. Evitare carni lavorate in quanto contengono spesso molti grassi e sale. Scegliere latte parzialmente o totalmente scremato e prodotti lateo caseari freschi. Evitare il consumo di prodotti ricchi di grassi trans che si trovano in genere nei i prodotti industriali, nei cibi da fast food, nei fritti, e preparazioni che contengono margarina.
RIDURRE IL CONSUMO DI SALE E ZUCCHERI
Nella preparazione del cibo limitare l’uso del sale aggiunto e dei condimenti salati (salsa di soia, dadi da brodo). Ridurre il consumo giornaliero di sale a meno di 5g (circa un cucchiaino da the), ed usare sale iodato. Evitare cibi che hanno un alto contenuto di sale e zucchero (snacks salati e dolci). Limitare il consumo di bevande gassate e zuccherate (succhi di frutta, sciroppi e concentrati di frutta). Scegliere frutta fresca al posto di dolci e dolciumi vari.
EVITARE DI MANGIARE FUORI CASA
Mangiare a casa per ridurre la rete di contatti con altre persone ed abbassare la probabilità di esposizione al COVID-19. Raccomandiamo di mantenere la distanza di almeno un metro tra i commensali anche a casa.
COUNSELLING E SUPPORTO PSICOSOCIALE
Una nutrizione adeguata ed una giusta idratazione favoriscono uno stato di salute ottimale ed una buona immunità, ma non esiste una ricetta miracolosa che possa aiutare in questi momenti. Le persone con malattie croniche che hanno contratto il COVID 19 possono avere bisogno di supporto psicologico e dietetico durante la malattia. Cercare il counselling ed il supporto psicosociale da professionisti e dalla rete di conoscenze è importante in questo momento.